
Bien manger au ski : nos conseils
Vous voici arrivé à Tignes, prêt pour une semaine de ski, de randonnées et autres activités sportives hivernales. Mais si l’air est réputé plus pur à la montagne, il est aussi dit qu’il creuse l’appétit. En réalité, l’organisme met un peu de temps à s’habituer à l’altitude et au regain d’activité physique que vous lui proposez. Vous êtes essoufflé plus facilement, et la fatigue peut rapidement vous jouer des tours sur les pistes.
Pour rester en forme dès le début du séjour, et profiter au mieux de vos journées, il est primordial de bien manger. Votre régime alimentaire doit en effet s’adapter à ces nouvelles activités. Heureusement, dans un cadre aussi dépaysant, il est plus facile qu’à l’accoutumé de modifier légèrement son alimentation.
Petit-déjeuner avant les pistes : pensez aux calories et aux protéines !
On le dit souvent : le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. C’est plus que vrai lorsque vous vous préparez à une matinée de glisse particulièrement physique ! Au-delà du boost qui vous permettra d’émerger plus rapidement de votre nuit de sommeil, il est impératif que l’énergie du petit-déjeuner soit distillée progressivement, pour éviter le coup de fatigue aux alentours de 10h.
Il faut donc manger à la fois plus de calories au ski qu’en temps normal, et privilégier un petit-déjeuner plus complet, afin de combiner tous les nutriments qui vous seront nécessaires sur les pistes. L’hydratation est également importante, surtout avec l’atmosphère sèche des hautes altitudes. Ici, pas la peine de changer vos habitudes. Thé, café, jus d’orange, grand verre d’eau : tout est bon à prendre.
Pour le repas en lui-même, de manière générale, privilégiez les céréales complètes aux sucres rapides et transformés. Ces derniers sont absorbés et consommés plus rapidement par votre organisme, et risquent de provoquer une fringale une ou deux heures après le petit-déjeuner. Si vous optez pour des produits tout prêts, privilégiez un taux de glucides élevé, mais dont le taux de sucre est le plus bas possible. Pour les céréales du petit-déjeuner, les mueslis et flocons d’avoine seront ainsi à privilégier par rapport aux céréales pour enfants, généralement beaucoup trop sucrées.
Pour l’accompagnement, yaourt, fromage blanc ou lait conviendront très bien. Les produits laitiers apportent en effet à la fois des protéines et des matières grasses essentielles. En effet, consommées le matin avant de rejoindre les pistes de ski, et à condition d’éviter les graisses saturées difficiles à digérées, les matières grasses ne seront pas votre ennemi, à condition de ne pas en abuser. D’autant plus que vous aurez largement le temps de consommer toutes ces calories supplémentaires en skiant ! Ainsi, vous pouvez tout à fait partir sur les pistes de bon matin après avoir mangé du fromage, des œufs ou même de la charcuterie de type jambon blanc, que l’on retrouve souvent dans les hébergements en demi-pension.
Tout au long de la journée de ski : comment gérer les petites faims
Couplées à des protéines, les matières grasses provoquent un sentiment de satiété et éviteront les envies de grignotage. C’est d’autant plus important que les petites faims sont souvent comblées par des produits sucrés qui n’apportent pas un regain durable d’énergie. Pour un coup de boost, les barres énergétiques vendues dans le commerce peuvent vous être utiles, surtout si vous vous apprêtez à entamer une descente ardue qui demande toute votre attention.
Mais de manière générale, il est préconisé de choisir des barres hyper protéinées, disponibles en grande surface ou en parapharmacie. Ces dernières contiennent du sucre et vous redonneront un petit coup de fouet. Mais elles contiennent également des glucides lents, des protéines et un peu de fibre, afin de couper la faim plus longtemps et de distiller leurs calories plus durablement. N’hésitez pas à en garder une ou deux dans votre sac à dos en permanence en montagne. Pour une solution plus saine et naturelle, vous pouvez aussi conserver quelques graines et fruits à coque, comme des amandes, noix ou pistaches, riches en fibres, en glucides lents et en lipides insaturés.
Trouver le bon équilibre à midi
Le repas de midi est plus délicat à gérer. Les envies de repas complets sont bien naturelles, d’autant plus que les restaurants de station ou d’altitude ne manquent pas à Tignes. Pour en savoir plus, lisez notre article : pourquoi choisir de skier à Tignes Le Lac. Mais à manger trop, ou trop riche, vous risquez de subir des lourdeurs ou une fatigue digestive bien naturelle au moment de chausser à nouveau vos skis. Évidemment, si vous comptez faire une sieste, la question ne se pose pas !
Dans le cas contraire, vous pouvez opter pour un repas léger mais riche en glucides, avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre. Ces féculents vous redonneront rapidement de l’énergie avant la reprise du ski. S’ils sont accompagnés de fibres, par exemple d’une salade, de légumes, de lentilles ou de fruits, ils seront consommés plus lentement par votre organisme, tout au long de l’après-midi. Encore une fois, il convient de ne pas négliger les protéines. Préférez tout de même du poisson ou de la volaille à une viande rouge ou à de la charcuterie, plus difficile à digérer. De la même manière, évitez les frites !
Le soir à la montagne, on se lâche ?
La gestion de votre énergie devient bien moins critique une fois les skis remisés dans leur consigne au magasin Mountain Story, à Tignes. L’occasion, donc, de profiter de la richesse gastronomique de la Savoie. Il faut dire que la polenta, la raclette, tartiflette, fondue et autres diots sont très tentants, mais pas des plus légers. Le mieux pour se faire plaisir sans le regretter au levé est de savoir rester raisonnable. Commencez donc votre repas par une salade légère, afin de combler un peu votre faim avant l’arrivée du plat principal.
Et si vous arrivez à passer une soirée ou deux sans plat savoyard, concentrez-vous sur les protéines. Après une journée d’effort au ski, rien de mieux pour brûler des graisses et fabriquer de nouvelles fibres musculaires, à exploiter dès votre retour sur les pistes !